Заболевания половых органов и расстройства половой функции

Заболевания половых органов

Различные поражения половых органов, нарушая их нормальную деятельность и изменяя функциональное состояние рецепторного аппарата, могут вызывать те или иные расстройства половой функции.

Раздражение периферических окончаний центростремительных нервов является, как известно, исходным пунктом рефлекторного процесса. Поэтому в возникновении патологических явлений большую роль играет функциональное состояние рецепторного аппарата. Нервнорецепторные аппараты сигнализируют центральной нервной системе не только о тончайших сдвигах, происходящих в крови и тканевой жидкости, но и об изменениях в структуре клеток и тканей. В противном случае регуляция обмена и дифференцировка тканей не могут осуществляться (Б. И. Лаврентьев, 1947; И. П. Разенков, 1946). Изменение реактивности афферентных путей нарушает правильную сигнализацию, поступающую в центры, что влечет за собой извращенные ответные реакции, характеризующиеся разнообразными клиническими проявлениями.

Половой член.

Половой член, являясь одной из наиболее важных эрогенных зон, богато снабжен нервными элементами. Последние расположены преимущественно на коже головки полового члена и крайней плоти. Помимо свободных внутриэпителиальных нервных окончаний, здесь находится большое количество разнообразных концевых нервных аппаратов; наиболее важными из них являются мейснеровские тельца, колбы Краузе и генитальные нервные тельца. Раздражение головки полового члена вызывает рефлекторным путем эрекцию и эякуляцию. Поэтому изменения под влиянием различных патологических процессов (воспалительные и рубцовые изменения на коже головки, органические и травматические заболевания спинного мозга и др.) чувствительности рецепторных приборов головки полового члена в сторону повышения (гиперестезия) или понижения (гипестезия, анестезия) могут повлечь за собой нарушение эрекции и эякуляции. Для задержки эякуляции и продления полового акта применяют дапоксетин 60 мг.

Предстательная железа, как было сказано, оказывает влияние на половую функцию рефлекторным путем, через периферические нервные окончания. Отсюда ясно, что патологические изменения в предстательной железе, вызывая нарушение чувствительности рецепторного аппарата (повышение или более или менее выраженное понижение возбудимости), могут привести к различным расстройствам половой деятельности. Качественные различия в изменении возбудимости рецепторного аппарата зависят от характера и особенностей патологических процессов в предстательной железе.

Значение заболеваний предстательной железы в этиологии половых расстройств подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями.

Известно, что врожденное недоразвитие предстательной железы или приобретенная атония ее часто обусловливает недостаточность половой функции. Причиной снижения половой способности является также иногда хронический простатит. Как показали клинические наблюдения, у больных, страдающих гипертрофией предстательной железы, потенция нередко восстанавливается после удаления аденомы железы. В то же время после полного удаления предстательной железы больные обычно лишаются половой силы (Frisch, 1906).

Патологические изменения в семенном бугорке, нарушая реактивность заложенных в нем нервных окончаний афферентных путей, участвующих в отправлении половой функции, могут повлечь за собой расстройства последней. Следует, однако, указать, что данные о частоте поражения семенного бугорка у больных с половыми расстройствами колеблются в очень широких пределах. Так, например, Л. Р. Лейтес с соавторами (1940), а также Е. Ф. Вашкевич обнаружил изменения в семенном бугорке у 50-55% всех обследуемых больных с половыми расстройствами, в то время как А.П. Коломойцев – только у 13,6% больных.

Е. Ф. Вашкевич среди больных, жалующихся на преждевременную эякуляцию константиро-вал колликулит у 83,5%, а И.О. Хозанов – только у 7%.

Такие значительные колебания статистических данных зависят главным образом от недостаточности совершенства метода уретроскопического исследования, являющегося основным в диагностике колликулита. В тех случаях, когда изменения в семенном бугорке значительно выражены, особенно при наличии грануляционных и полипозных разрастаний, заболевание обычно распознается без затруднений. При других же формах колликулита диагноз, основывающий главным образом на размере, цвете и чувствительности семенного бугорка, носит весьма субъективный характер, не говоря уже о том, что эти свойства могут индивидуально колебаться у разных людей при нормальном состоянии семенного бугорка и изменятся под влиянием введения уретроскопа. Кроме того, при обнаружении изменений в семенном бугорке у больных  с половыми расстройствами еще нельзя утверждать, что именно эти изменения привели к нарушению половой функции.

Нарушение половой деятельности может наступить вследствие механических препятствий к совершению полового акта, обусловленных патологическими процессами как в самих половых органах (эписпадия, гипоспадия, короткая уздечка, пластическое затвердение пещеристых тел полового члена и др.), так и в окружающих их частях (большие пахово – мошоночные грыжи, водянка оболочек яичек, выраженное общее ожирение и др.).

Импотенция может быть также результатом тяжелого травматического повреждения задней уретры, в особенности тогда, когда оно сопровождается переломом тазовых костей. Такие больные подвергаются не редко повторным хирургическим вмешательствам, и в дальнейшем вследствие образования травматической структуры им необходимо систематическое длительное бужирование. При импотенции успешно применяют дженерики Виагры и тадалафил.

Механизм возникновения импотенции у больных с травматическими поражением задней уретры различен.

  • Известное значение имеет развивающийся нередко у таких больных вследствие сопутствующей инфекции хронический простатит с явлениями заднего уретрита и колликулита.
  • Иногда одновременно с переломом костей малого таза и отрывом задней уретры у подобных больных может возникнуть травматическое повреждение пояснично-крестцового отдела спинного мозга с поражением спинальных половых центров. Половое бессилие может быть также результатом травматического неврита (ветвей n. pudendi).
  • Следует отметить, что импотенция после тяжелой травмы таза и задней уретры может иметь психогенный характер и обусловливаться нарушением общего состояния, длительной терапией и привлечением внимания больного к половым органам и опасением за их нормальную функцию.