Заболевания подкорковых нервных центров и половые расстройства

функции половых желез

Половые расстройства могут быть результатом болезненных нарушений (функциональные или органические) деятельности высших интегральных сексуальных подкорковых центров. При этом следует учесть, что в случаях патологического повышения или понижения возбудимости подкорковых безусловнорефлекторных сексуальных центров вторично нарушается работа больших полушарий. Кроме того, болезненные изменения кортикальной деятельности влекут за собой (вследствие иррадиации торможения или вследствие отрицательной индукции коры на подкорку) патологическое нарушение подкоркового сексуального тонуса.

Поражения в подкорковой области вызывают гипофункцию половой деятельности с переходом к более глубоким расстройствам — полной импотенции при заболеваниях задней черепной ямки, стволовой части головного мозга (И. И. Русецкии и А. А. Терегубов, 1955). Следует отметить, что эндокринная деятельность неразрывно связана с деятельностью вегетативной нервной системы.       

Как уже было указано, центральная иннервация органов внутренней секреции сосредоточена в вегетативных центрах мозгового ствола.

Существует, несомненно, тесная связь межуточного мозга (гипоталамической области) с половой деятельностью. Накопилось много клинических наблюдении, показывающих, что сексуальные расстройства могут быть обусловлены поражением центральных вегетативных аппаратов, сосредоточенных в гипоталамусе. Расстройство эндокринной функции половых желез может возникнуть вторично вслед за мозговыми поражениями. Более того, поражения гипоталамической области могут повлечь за собой различного характера половые расстройства, в особенности понижение полового влечения и ослабление эрекции при отсутствии каких бы то ни было морфологических и функциональных изменений как со стороны половых желез, так и со стороны других эндокринных желез. При ослаблении эрекции эффективно используют силденафил 100 мг или варденафил 10 мг.

Известно, например, что адипозо-генитальная дистрофия вызывается не только заболеванием гипофиза, но и поражением вегетативных центров. Соответственно с этим различают, согласно указаниям ряда авторов, две формы адипозо-генитальной дистрофии: гипофизарную и церебральную. Точно так же и синдром pubertas и macrogenitosomia ргаесох может возникнуть без непосредственного участия эндокринных органов (половых желез, надпочечников и шишковидной железы). Указанные заболевания в подобных случаях исключительно связаны с поражением центральной нервней системы.