Сексуальность человека

Сексуальность

Сексуальность человека следует рассматривать как динамический, диалектически развивающийся процесс, в котором переплетаются как биологические, так и социально- психологические факторы. Психосексуальное развитие следует рассматривать как один из аспектов онтогенеза, тесно связанный г общим биологическим развитием организма. В процессе психосексуального развития индивид усваивает определенную половую роль и правила сексуального поведения. Влияние на процесс этого развития оказывают: структура деятельности индивида, взаимоотношение с нормами морали, возраст и формы раннего сексуального экспериментирования, нормативное определение супружеских ролей.

Половая идентичность.

Первичная половая идентичность, являющаяся наиболее устойчивым стержневым элементом самосознания, определяется личностью к 1— 2 годам. КЗ — 4 годам ребенок различает пол окружающих его людей. Правда, это различие зачастую основывается не на принципиальных признаках, а на внешних характеристиках — чаще всего определяется характером одежды. В 6 — 7 лет ребенок окончательно осознает свою половую принадлежность, и это осознание, как правило, носит необратимый характер. В этот важный период развития ребенка происходит бурная и усиленная половая дифференцировка поведения и установок.

Психологические механизмы половой социализации и формирования половой идентификации могут быть объяснены тремя положениями:

  • Идентификация — ребенок неосознанно имитирует поведение взрослых представителей своего пола;
  • Типизация — социальное обучение ребенка простым и сложным правилам полового поведения.
  • Самокатегоризация — активное познание ребенком вопросов, связанных с полом.

Уже на ранних этапах развития прослеживаются психологические особенности, характерные для определенного пола, которые четко проявляются в период пубертата, когда происходит не только полное половое созревание, но и окончательно формируется личность. Из множества психологических свойств, отличающих мужчин и женщин, более значимы эмоциональные и коммуникативные качества, определяющие основные черты характера. В таблице представлено сопоставление типичных черт характера мужчин и женщин.

Еще больше особенности прослеживаются в характеристиках, относящихся к мужской и женской сексуальности.

Так, у мужчин половая жизнь имеет экстенсивный (количественный) характер, а для женщин типично стремление к эмоциональной, качественной интимной близости. Либидо у мужчин проявляется топически, а у женщин — циклически, в зависимости от фазы менструального цикла. У мужчин в их половом влечении преобладает стремление к физической близости (преобладание чувственного компонента либидо), у женщин — платонический компонент либидо.

В выборе сексуального партнера мужчины более поверхностны.

  1. Секс значительно эффективней с тадалафил 20 мг. Первоначально они ориентируются на внешние качества партнерши. Женщины более тщательны и осторожны в своем выборе. Они прежде всего ориентируются на личностные качества партнера, его социальное положение. В реализации либидо (осуществление полового акта) мужчины действуют шаблонно и зачастую их поведение определяется выраженностью эрекции полового члена. Женщины в это время чаще находятся во власти психоэмоциональных переживаний сексуального характера.
  2. Кульминация полового акта — оргазм, у мужчин связан с семяизвержением и бывает практически всегда. Его выраженность в значительной мере зависит от чисто механического процесса прохождения эякулята через узкие устья семяизвергающих протоков. Задержку семяизвержения можно спровоцировать через прием дапоксетина. У женщин оргазм в большой степени зависит от ее психоэмоционального переживания, хотя в его возникновении имеет место физическое воздействие на эрогенные зоны. Качество оргастических ощущений у мужчин и женщин различно. Мужские оргастические ощущения отличаются постоянством и относительной простотой. У женщин оргазм бывает не при каждом половом акте, зато он эмоционально окрашен, более ярко сопровождается выраженными вегетативными проявлениями, как правило, множественный.