Сексуальные отношения у различных психологических типов

Сексуальные отношения

З. Фрейд впервые в психологии определил структуру психики человека, состоящую из трех уровней — сознание (Эго), сверхсознание (супер — Эго), бессознательное (Ид). По 3.Фрейду, психические заболевания связаны с нарушением равновесия между этими тремя уровнями.

Ученик 3.Фрейда Г. Юнг выделил сначала 8, а потом 16 психологических типов человека и показал, почему при кажущемся подобии все люди разные. Он предложил описание психологических типов по следующим признакам: экстра- и интроверсия, мышление — эмоции, интуиция — ощущение, рациональное — иррациональное.

Люди, относящиеся к экстравертам, характеризуются тем, что их помыслы обращены к внешнему миру, их действия Подчинены его требованиям. У интровертов сознание обращено к своему внутреннему миру, их переживания для них важнее внешних событий.

  • Сенсорный тип людей воспринимает окружающий мир через свои ощущения, а интуитивный — характеризуется непродлёнными физическими ощущениями, они плохо "Испивают свое “Я”, часто сомневаются, принимая решения.
  • Этический тип — им присуще умение ладить с окружающими, они хорошо чувствуют эмоциональное состояние других людей, любые эмоции для них представляют ценность.
  • Логический тип — его представители хорошо разбираются и объективных закономерностях окружающего мира, легко HI делают главное от второстепенного.
  • Эмоциональный (шизоидный) тип характеризуется продуманностью своих поступков до мельчайших подробностей.

Люди различных психологических типов, вступая в контакт, образуют следующие 14 типов отношений:

  1. Отношения дополнения. Являются наиболее благоприятными для брака. Каждый из супругов нуждается в дополнении тех психологических признаков, которых ему недостает. Дополнение происходит по признакам, которые, объединяясь, создают единое целое — диаду.
  2. Отношения активации. Это отношения двух экстравертов или двух интровертов.
  3. Зеркальные отношения. Они неблагоприятны для брака, поскольку партнеры постоянно стремятся корректировать друг друга, указывать на недостаточное понимание и ошибки. Эти отношения ценны тем, что позволяют каждому видеть 50% окружающего мира с двух различных сторон. Начинаются, как правило, взаимным восхищением и признанием, а заканчиваются разрывом и непониманием.
  4. Тождественные отношения. Характеризуются тем, что, глядя на другого человека, как бы видишь сам себя со стороны. Эти отношения благоприятны при передаче опыта, во время учебы.
  5. Отношения полудополнения. Партнеры дополняют друг друга лишь по некоторым функциям, а сближение и взаимодействие, как правило, приводят к сбою. Чаще это отношения между друзьями, сотрудниками, но не супругами.
  6. Отношения полной противоположности.
  7. Отношения квазитождества. Возникают между экстравертом и интровертом. Интересы их, казалось бы, сходны, но при близком общении дополнения друг друга не происходит.
  8. Отношения “супер — Эго”. Здесь каждый видит в партнере те качества, которые хотел бы развить у себя; формируются уважение и взаимная поддержка. Для брака этот вид отношений благоприятен.
  9. Деловые отношения. Партнеры достаточно хорошо понимают друг друга, с удовольствием общаются, однако у каждого при этом различные цели.
  10. Миражные отношения. По поскольку интересы, мысли другого воспринимаются неотчетливо, это приводит к слабому взаимопониманию, потере общих интересов.
  11. Отношения конфликта неблагоприятны для брака, поскольку каждый думает о другом: «Это он делает мне назло».
  12. Отношения социального заказа. В целом они приятны, дружественны, но не более того.
  13. Отношения социального контроля. Это асимметричные, обманчивые, опасные для брака отношения.
  14. Родственные отношения. Партнеры часто похожи и на словах, казалось бы, прекрасно понимают друг друга, имеют общие интересы, однако в повседневной жизни действуют в противоположном направлении, удивляя друг друга своими поступками.

Изучение психологических аспектов сексуального повеления человека проливает свет на многие стороны проблем, возникающих при интимных отношениях, и зачастую может быть применено для коррекции и профилактики сексуальных расстройств эректильной дисфункции. Для ЭД основой фармакотерапии являются ингибиторы ФДЭ-5, лекарство первой линии это варденафил 20 мг и тадалафил 20 мг.