Расстройства половой функции при повреждениях спинного мозга

эякуляционный рефлекс

Расстройства половой функции могут быть обусловлены нарушением деятельности половых центров (эрекции и эякуляции), заложенных в спинном мозгу. Однако и здесь рано или поздно вслед за нарушением безусловного полового рефлекса в процесс вовлекаются условные связи, что нередко приводит к расстройству всей кортикальной динамики и развитию общего невроза.

  • Нарушение деятельности спинальных половых центров может наступить в результате травматических повреждений и органических заболеваний спинного мозга.
  • Импотенция наблюдается при множественном склерозе, сухотке спинного мозга, миелите и т. д.
  • Травматические повреждения спинного мозга также могут вызывать нарушения эрекции и эякуляции.

Это зависит, очевидно, от нарушения проводимости афферентных нервных путей, связанных с подкорковым (гипоталамическим) сексуальным центром. Эрекционный рефлекс замыкается на уровне нижнекрестцовых, а эякуляционный на уровне верхних поясничных сегментов. После травмы шейного и грудного отделов спинного мозга иногда наблюдались явления приапизма вследствие раздражения эрекционного центра. С прекращением раздражения приапизм исчезал; при этом, несмотря на развитие паралича нижней половины туловища, эрекция сохранялась. Травматические повреждения верхних частей поясничного отдела спинного мозга обычно влекут за собой импотенцию.

Травматические повреждения.

Разноречивые мнения существуют по вопросу о влиянии на потенцию травматических повреждений нижней части крестцового отдела спинного мозга и в особенности мозгового конуса. Одни авторы отмечали исчезновение эрекции другие этого не наблюдали. По наблюдениям Munro, Horne и Paul (1948), повреждения крестцового отдела спинного мозга и мозгового конуса, как правило, влекут за собой исчезновение эрекционной функции. Эякуляционный рефлекс исчезает при повреждениях нижнего грудного и верхнего поясничного отделов спинного мозга.

При травмах спинного мозга для укрепления эрекции обычно применяют силденафил в дозировке 100-150 мг или варденафил в дозировке 40 мг.

Травматические повреждения спинного мозга в зависимости от локализации могут вызывать также тяжелые изменения в семенных канальцах яичек и приводить к нарушению сперматогенеза. Чаще, однако, речь идет о функциональных расстройствах спинальных половых центров, что характеризуется то патологическим повышением, то понижением их возбудимости. К наиболее частым причинам таких расстройств относятся различные отклонения от нормальной половой деятельности (половые излишества, прерванный половой акт, неудовлетворённое половое возбуждение, онанизм).