Мужская контрацепция, часть 1

Мужская контрацепция

В отличие от большого числа доступных и эффективных женских контрацептивов средства мужской контрацепции весьма ограничены. Как свидетельствует статистика, наиболее часто мужчины в нашей стране применяют прерванный половой акт (coitus interruptus). Рост числа заболеваний, передающихся половым путем, особенно СПИДа, а также широкая реклама по телевидению привели в последнее время к увеличению частоты использования презервативов.

Идеальный мужской контрацептив должен отвечать следующим требованиям:

  • доступность;
  • немедленное действие;
  • абсолютная эффективность;
  • не токсичность;
  • быстрая и полная обратимость;
  • отсутствие влияния на копулятивную функцию.

На сегодняшний день этим требованиям отвечает метод контрацепции с помощью презерватива. Все мужские противозачаточные методы можно разделить на механические и медикаментозные.

Механические методы мужской контрацепции

Презервативы — наиболее старое и эффективное из легкодоступных противозачаточных средств. По сравнению с другими методами он имеет еще одно преимущество — предохраняет от заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Это особенно важно при повышенном росте заболеваемости СПИДом, генитальным герпесом, вирусным гепатитом В.

Повышение качества презервативов, использование тонкодисперсных латексов, появление специального резервуара для эякулята значительно снизили риск разрыва кондома при фрикциях и попадания спермы в женские половые пути

Вазорезекция — это постоянный метод контрацепции, заключающийся в полном прекращении проходимости семявыносящих путей способом перевязки и последующего пересечения семявыносящих протоков. Он широко распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Таиланд), а также среди мужчин-католиков (в силу их религиозных убеждений).

На сегодняшний день существуют две модификации операции вазэктомии. Первая (традиционная) заключается в послойном рассечении кожи и оболочек яичка по шву мошонки, выведении в рану семявыносящих протоков, их перевязке и пересечении. Вторая методика — без скальпельная. Согласно ей, семявыносящие протоки фиксируются специально разработанным чрескожным зажимом. Кожа и оболочки пунктируются диссектором оригинальной конструкции, после чего через пункционное отверстие выводятся протоки с последующей их перевязкой и пересечением. В этом случае прием ингибиторов ФДЭ-5 (виагра, левитра, сиалис) рекомендуется начинать только по назначению врача.

Из побочных эффектов вазорезекции известны ускорение роста ранее существовавших злокачественных опухолей яичка и значительные трудности при восстановлении генеративной функции (в случае возникновения такой необходимости).

Яичко, находясь в условиях вынужденного прекращения пассажа сперматозоидов, претерпевает ряд изменений. По данным патогистологического исследования, изменения тестикулярной ткани у мужчин после вазэктомии весьма вариабельны. В частности, выявлена дегенерация спермато- генного эпителия, уменьшение числа герминативных клеток (особенно сперматид), дилатация семенных канальцев, утолщение их стенки, интерстициальный фиброз.