Медикаментозные методы контрацепции у мужчин

Медикаментозные методы

Ингибирование сперматогенеза.

Контрацептивы этой группы были разработаны после обследования больных с азооспермией, у которых был диагностирован гипогонадизм со сниженной продукцией ФСГ и ЛГ.

Стероидные гормоны подавляют продукцию гонадотропинов и опосредованно тестикулярную функцию, в том числе и сперматогенез. С целью контрацепции данные препараты применяются как в чистом виде, так и в комбинациях. Назовем наиболее часто употребляемые стероиды.

Среди эфиров тестостерона пролонгированного действия наиболее полно изучен тестостерона энантат. Введение 200 мг данного средства еженедельно приводит к снижению уровней ФСГ и ЛГ на 50% по сравнению с базовым уровнем секреции, в то время как уровень свободного тестостерона в плазме крови повышается незначительно. Концентрация сперматозоидов при использовании тестостерона энантата колеблется от 5 млн/мл до азооспермии. После окончания приема контрацептива уровень гонадотропных гормонов и концентрация сперматозоидов возвращаются к исходному количеству.

Из побочных эффектов отмечаются повышенная сальность кожи, акне, прибавка веса, увеличение мышечной массы, изредка — гинекомастия и незначительное снижение числа эритроцитов. Не отмечено выраженных изменений функции печени, уровней глюкозы и липидов в крови.

Комбинация тестостерона энантата и дапазола позволяет сократить прием медикаментов до одного раза в месяц. Даназол — это синтетический аналог 17-альфа-алкилированного этинилтестостерона. Максимальная доза его составляет 800 мг. Эффект сравним с действием чистого тестостерона энантата. Эффективность приближается к 85%.

Гестагенные стероиды включают норэтандролон, норэтиндрон, дапоксетин, R2323, мегэстерол-ацетат, депо-медроксипрогестерон, варденафил – левитра. Прогестины вызывают угнетение сперматогенеза, однако для выраженного эффекта необходимы их большие дозы. Прием этих препаратов вызывает значительные побочные действия, особенно снижение либидо. Невысокая эффективность, выраженные побочные действия, большая длительность восстановления сперматогенеза после окончания приема не способствуют широкому употреблению гестагенных контрацептивов.

19-нортестостерон — анаболический стероид со слабовыраженным гестагенным действием. В медицинской практике применяется на протяжении последних 20 лет. Вызывает обратимое снижение концентрации сперматозоидов вплоть до азооспермии. За время применения побочных эффектов отмечено не было. Препарат практически не оказывает влияния на либидо и эрекцию, эти свойства делают его применение весьма перспективным, особенно в комбинации с другими средствами.

Комбинация андрогенов и гестагенов позволяет значительно уменьшить их дозы, что снижает выраженные побочные эффекты.

Наиболее часто применяются депомедроксипрогестсро на ацетат (ДМГ1А) в сочетании с тестостерона энантатом и ципронатом, а также норэтиндрон с 19-нортестостеропп гексифенилпропионатом (анадуром). Комбинацию принимают один раз в месяц в следующих дозах: ДМПА — 150 MI. андрогены — 250 — 500 мг. Несмотря на то, что у всех мужчин во время приема комбинированных средств развивается выраженная олигозооспермия, азооспермия наблюдается лишь в 50—60% случаев.

При изучении полученного синтетическим путем агониста гонадотропинрелизинг гормона (нафарелина) был отмечен его парадоксальный эффект: при длительном применении он угнетает продукцию ЛГ и ФСГ. Этот эффект был положен в основу его противозачаточного действия. Инъекции 200 — 400 мг нафарелина в сочетании с 200 мг тестостеронаэнантата вызывают угнетение сперматогенеза, однако азооспермия отмечается лишь в 50% случаев.

В настоящее время проходят экспериментальную проверку следующие методы контрацепции: применение синтетического агониста гонадотропин-релизинг-гормона; использование ингибина, подавляющего синтез ФСГ: иммунизация против ФСГ.