Специфические инфекционные простатиты

Специфические инфекционные простатиты

Гонорейный простатит.

  • Острый гонорейный простатит является следствием затянувшегося воспалительного процесса в уретре в активной его фазе. При этом у больных продолжается лихорадка или вновь повышается температура тела. Выявляются боль в промежности и другие симптомы острого воспаления. Появляются желто-белые сливкообразные выделения из мочеиспускательного канала. Если больной уже лечился, то они могут быть скудными, но венчик гиперемии и инфильтрации в окружности наружного отверстия мочеиспускательного канала остается.
  • При ректальном исследовании предстательная железа увеличена, патологически изменена в зависимости от стадии и степени, как и при неспецифическом остром простатите. Лабораторно диагноз гонореи, как правило, уже подтвержден. В противном случае необходимо исследовать мазок из уретры на гонококк Нейссера. Если уретрального отделяемого нет, то мазок берут из ладьевидной ямки. После стихания острых явлений можно исследовать секрет предстательной железы.
  • У больных хроническим гонорейным простатитом единственным признаком поражения уретры, помимо анамнеза, зависимости возникновения заболевания от полового сношения, может быть лишь наличие так называемой утренней капли в уретре. Необходимо тщательно исследовать на гонококк Нейссера соскоб из ладьевидной ямки мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы. Иногда требуется проведение провокации введением 50 мкг пирогенала внутривенно или 2 мл стерильного молока внутримышечно. Гонококки Нейссера могут быть обнаружены не только вне, но и внутриклеточно. При необходимости проводят бактериологический анализ на мясопептонном агаре. Лечение проводит венеролог. При возникновении гнойных осложнений (абсцесс предстательной железы, парапростатическая флегмона) больного направляют в урологическое отделение для оперативного лечения.

Трихомонадный простатит

Трихомонадный простатит является осложнением трихомонадного уретрита, вызванного влагалищной трихомонадой. Заболевание относится к венерическим, так как передается половым путем. Существует мнение, что трихомонадный уретрит надолго остается абактериальным. При затянувшемся лечении присоединяется неспецифическая бактериальная флора, и заболевание становится смешанным, тем более, что трихомоноз осложняется простатитом. Клиническое течение в связи с этим мало отличается от течения неспецифического простатита. При лабораторном исследовании надо стремиться не только выявить Trihomonas vaginalis, но и провести посевы на бактериальную флору с определением чувствительности ее к антибактери-альным препаратам. Лечение должно быть комбинированным, противотрихомонозным и противобактериальным, тогда оно будет этиотропным. Лечение должно сопровождаться и эпидемиологическими мероприятиями — выявлением и лечением половых партнерш. Поэтому неслучайно, что большинство больных с трихомонозом лечатся у дерматовенерологов.

Туберкулез предстательной железы

  • Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков является вторичным по отношению к легочным очагам. Более чем у трети больных он сочетается с туберкулезом почки. Изолированное специфическое поражение этих органов наблюдается редко.
  • Этиологическим фактором являются микобактерии туберкулеза человеческого типа. Первичное туберкулезное поражение семенных пузырьков возможно гематогенным путем, что может быть при бактериемии. Однако изолированным оно остается недолго, так как туберкулезный процесс быстро распространяется на предстательную железу. Это дает основание считать, что семенные пузырьки и предстательная железа при туберкулезе поражаются одновременно. Каналикулярным путем через семявыбрасывающие протоки микобактерии попадают в семенные пузырьки и предстательную железу при почечном туберкулезе.
  • У больных милиарным туберкулезом поражение предстательной железы протекает по типу острого межуточного процесса, что связано с междольковым расположением сосудов в предстательной железе и гематогенным распространением микобактерий туберкулеза. Туберкулезные бугорки возникают в межуточной ткани, но могут распространяться и на паренхиму железы. Хроническое течение характеризуется специфическим поражением эпителия железок и выводных протоков, а в последующем — и образованием туберкулезных бугорков в паренхиме, которые имеют тенденцию к слиянию. При творожистом некрозе бугорков в предстательной железе возникают каверны, заполненные казеозными массами, гноем и микобактериями; они могут прорваться в уретру или прямую кишку.
  • Исключительная извесность Сиалиса как эректильного препарата, а также Дапоксетина для увеличения времени секса, и производители стали выпускать линейку комбинированных средств – эрекция и задержка эякуляциис двойным эффектом такие как Super TadariseExtra Super Tadarise, Super Vidalista.
  • Туберкулезный везикулит патологоанатомически характеризуется высыпанием бугорков на стенке семенных пузырьков. Казеозный некроз их приводит к изъязвлению слизистой оболочки. Казеозные массы могут полностью заполнить просвет пузырьков, содержат лейкоциты, спущенные эпителиальные клетки, микобактерии, гигантские клетки. Возникший холодный абсцесс может образовать полость, сообщающуюся с каверной предстательной железы, и прорваться в уретру, реже гной проникает в клетчатку таза и прорывается в прямую кишку или брюшную полость.
  • Симптомы заболевания могут быть чрезвычайно скудными. Обычно возникают незначительные боли в промежности и в прямой кишке. Иногда бывает дизурия, которая нередко возникает в результате поражения соседних органов, в частности мочевого пузыря. Туберкулез предстатель-ной железы не остается длительно изолированным. Присоединяется эпидидимит или везикулит с соответствующими явлениями.
  • В диагностике большое значение имеют изменения в предстательной железе, выявляемые при ректальном исследовании, и другие признаки мочеполового туберкулеза (дизурия, пиурия, микобактерии в моче, туберкулезный эпидидимит, поражения почек). При ректальном исследовании в предстательной железе определяются мелкие узелки, которые могут чередоваться с участками западения на месте опорожнившихся каверн. В 3-й порции мочи выявляются лейкоцитурия и микобактерии туберкулеза. При необходимости исследуют секрет предстательной железы. Уретрография позволяет выявить наличие каверн в предстательной железе. Приведенные признаки заболевания позволяют дифференцировать туберкулез от рака предстательной железы у пожилых людей.

Специфические везикулиты

  1. Симптомы специфических везикулитов мало чем отличаются от клинических проявлений туберкулеза предстательной железы. Характерны ноющая боль в тазу с иррадиацией в крестец, болезненная эякуляция, гемопиоспермия. Пальпаторное выявление семенного пузырька и его болезненность указывают на патологический характер, а бугристость — на специфический характер поражения. Гемоспермия и пиоспермия являются признаками поражения семенных пузырьков. В моче или промывной жидкости мочевого пузыря, собранной после массажа семенного пузырька, можно обнаружить сперму, содержащую кровь, гной, микобактерии и некротизированные спермин.
  2. Дифференцировать заболевание следует от опухолей семенного пузырька и предстательной железы. Для этого можно использовать везикулографию. При туберкулезе на везикулограммах видны каверны в стенке пузырька, при раке предстательной железы и семенных пузырьков — дефекты наполнения, ампутации пузырька, отодвинутость семявыносящего протока, его деформация.