Гранулематозный простатит 2

Гранулематозный простатит 2

Нашим сотрудником В. А. Шанавой совместно с В. В. Михайличенко (1986, 1988) разработан метод, основанный на изучении изменения цитологической картины эпителия ладьевидной ямки уретры для оценки андрогенной насыщенности организма мужчин. Мазок из ладьевидной ямки наносился на 2—3 предварительно обезжиренных предметных стекла, высушивался на воздухе. На высушенный мазок наливали 0,5—0,8 мл раствора акридинового оранжевого в разведении 1:30000... 1:40000, в дальнейшем он флюрохромировался и исследовался под люминесцентным микроскопом.

Для оценки уровня гормональной насыщенности в организме мужчин по результатам люминесцентно-цитологического исследования мазков из ладьевидной ямки В. А. Шанавой (1988) по данным литературы и собственным результатам, разработана и практически использована классификация, аналогичная классификации Шмитта, используемой при цитологическом исследовании влагалищного мазка, но опирающаяся на особенности эпителия у мужчин в зависимости от возраста и наличия патологических состояний. В классификации выделены 4 основные и 4 промежуточные реакции. Основные реакции обозначены одной цифрой от IV до I, а промежуточные состоят из двух цифр, при этом на первое место ставится цифра преобладающей реакции.

Цитологические исследования эпителия ладьевидной ямки у мужчин в различном возрасте и при ряде заболеваний не однородны.

  1. У детей обычно преобладают базальные и парабазальные клетки (реакция II). У мужчин половозрелого возраста в основном преобладают клетки поверхностного слоя, хотя встречаются и клетки нижних рядов (реакция IY). В пожилом возрасте встречаются преимущественно клетки промежуточного слоя, что указывает на андрогенную недостаточность, такие изменения реакции III—II наблюдаются и у больных с различными андрологическими заболеваниями.
  2. У больных аденомой предстательной железы и у мужчин в старческом возрасте наблюдается эстрогенное влияние, что выражается появлением в мазке преимущественно клеток верхних рядов поверхностного слоя с пикнозом ядер.

Полученные данные соответствуют результатам радиоиммунологических исследований половых и гонадотропных гормонов. Это дало возможность предложить исследование эпителия ладьевидной ямки как скринингтеста, доступного для широкого применения в поликлинике.

Работа данных препаратов Vilitra-20, Tadajoy-20, Eregra-100 для стимуляции эректильной функции основана на снятии напряжения с гладкомышечной структуры артерий полового члена и усилении притока крови

Кристаллизация

Среди методов диагностики определенное место занимает тест кристаллизации. Присущая секрету предстательной железы кристаллизация при простатите часто нарушается, что связано с гипоандрогенией. Несмотря на то, что тест кристаллизации не всегда свидетельствует о наличии простатита, диагностическое значение его все-таки нельзя отрицать. Нарушения кристаллизации секрета предстательной железы способствуют выявлению простатита. Они могут быть и умеренно выраженными, что, однако, заметно при сравнении с контрольным препаратом, где кристаллизация не изменена, становятся заметными даже небольшие нарушения в кристаллизации секрета предстательной железы. 

При необходимости, когда тест слабоположительный, можно провести радиоиммунологическим методом определение в сыворотке крови тестостерона, эстрадиола, ЛГ и ФСГ. Диагностическое значение повышения pH секрета предстательной железы весьма сомнительно. Тем не менее слабощелочная реакция его у здоровых лиц обеспечивает активность спермиев в мочеиспускательном канале после эякуляции, в кислой среде их подвижность уменьшается.

Бактериологическая диагностика простатита

Для этиотропного лечения осуществляется бактериологическая диагностика простатита. Ее достоверность во многом зависит от способа получения секрета предстательной железы. Для посева 3-й порции мочи (после массажа) наиболее целесообразно предварительное промывание уретры антисептическими растворами. Рекомендуются и раздельные посевы 1-й и 2-й порций мочи, секрета предстательной железы и 3-й порции и даже путем биоптатов ее, что следует считать крайней мерой. Стерильность посева мочи, однако, не исключает наличия закрытых очагов инфекции в предстательной железе. Моча может быть стерильной в постбактериальной продуктивной фазе воспаления, а также у больных, этиологическим фактором заболевания у которых являются L-формы патогенных бактерий и микоплазмы. Источники инфекции при хронических простатитах могут находиться в соседних органах. Поэтому целесообразны цитологические и бактериологические исследования эякулята, секрета семенных пузырьков.

Исследование белкового спектра предстательной железы

При исследовании белкового спектра предстательной железы, помимо альбуминов, глобулинов и иммуноглобулинов, установлены наиболее характерные для хронического простатита IgM, IGA, IgG. К. К. Йоцюс и В. А. Вайчювенас (1973, 1986) обнаружили при воспалении в предстательной железе новые фракции у₁, ₂, ₃ - глобулинов и лишь у₁-глобулинов при везикулопростатозе, что позволило им предложить дифференциально-диагностический тест. Применяются дискэлектро-форетические исследования белков секрета предстательной железы в полиакриламидном геле. Нарастание воспалительных изменений характеризуется, по нашим данным, повышением содержания низкомолекулярных белков и понижением средне- и высокомолекулярных. Возрастание же степени олигоспермии у больных хроническим простатитом сопровождается увеличением концентрации среднемолекулярных белков при снижении низкомолекулярных [Пупкова Л. С., 1984; Пупкова Л. С., Тиктинский О. Л., 1984]. Некоторые авторы изучали активность ферментов АсАТ и АлАТ, кислой и щелочной фосфатазы в крови, кислой фосфатазы в секрете предстательной железы [Каплун М. И., 1980, и др.].

Рентгенологические методы

Из рентгенологических методов применяются уретрография и уретропростатография. Нам удавалось выявлять изменения в предстательном отделе уретры в виде сужений и деформаций ее на уретрограммах больных на поздней стадии заболевания, в основном при склерозе предстательной железы. Ультразвуковые и радионуклидные методы диагностики позволяют дифференцировать простатит от рака, аденомы и кисты предстательной железы. При хроническом простатите в паренхиме предстательной железы видны участки пониженной плотности и жидкостные включения, что объясняется кистозным перерождением ацинусов. Показания к уретроскопии обычно связывают с присоединившимися симптомами колликулита (болезненные и неадекватные эрекции, боли во время оргазма и эякуляции, гемоспермия). Помимо изменений, характерных для колликулита, следует различать уретроскопические симптомы хронического простатита: инфильтрацию области устьев выводных протоков предстательной железы, выделение из них слизи и гноя, выступание задней части уретры со стороны предстательной железы.

Биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы показана только при подозрении на новообразование. Некоторые авторы придают этому методу диагностики большое значение и производили его чаще.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика хронического простатита проводится с туберкулезом, аденомой и раком предстательной железы, с аномалиями почек и мочеточников, пиелонефритами, заболеваниями мочевого пузыря и уретры. W. Diener (1981) считает необходимым проводить дифференциальную диагностику с патологическими изменениями заднепроходной области и половых органов, хроническими и травматическими заболеваниями позвоночника. При этом значительна роль рентгенологических методов исследования почек и мочевых путей [Пытель А. Я., Пытель Ю. А., 1966].