Гранулематозный простатит 1

Гранулематозный простатит 1

Гранулематозный простатит связывают с аутоиммунной реакцией на бактериальный антиген. Поэтому это заболевание следует относить к инфекционным. Нередко оно развивается при уже имеющихся аллергических заболеваниях у мужчин, ранее болевших простатитом.

Клинические симптомы

  • Клинические симптомы (боль, дизурия, нарушение половой функции) обычно выражены умеренно. Для гранулематозного простатита характерно подострое течение. Подъемы температуры тела умеренные, не превышающие 38 °С, без ознобов. При ректальной пальпации отмечаются умеренное увеличение предстательной железы и наличие гранулярности в паренхиме ее при относительно небольшой болезненности.
  • При исследовании крови выявляются небольшой лейкоцитоз и эозинофилия. Иммунологическими исследованиями устанавливаются нарушения клеточного иммунитета.
  • Десенсибилизирующая терапия дает сравнительно быстрый эффект, через несколько дней гранулы рассасываются, что имеет дифференциально-диагностическое значение. Е. Miekos и соавт. (1986) выделяют еще и ксантогранулематозный простатит.
  • При объективном исследовании у длительно страдавших больных возможно выявление некоторой бледности кожи и общей астенизации. При осмотре органов мошонки и полового члена у некоторых больных хроническим простатитом можно выявить признаки уретрита (гиперемия окружности наружного отверстия уретры, склеивание губок, слизисто-гнойные выделения). Иногда определяется атрофия паренхимы яичка как следствие эпидидимита или орхита при длительном заболевании. Ведущей при объективном осмотре является пальпация предстательной железы через прямую кишку. Железа при этом увеличена у ⅓ больных, у остальных она не изменена в размерах, а в 15— 20 % наблюдений даже уменьшена. Консистенция ее у 75—80 % больных тестоватая, что объясняется атрофией и кистозным перерождением. У некоторых больных предстательная железа не уменьшена, но несколько уплотнена; чаще это наблюдается в абактериальной, более поздней стадии воспаления. При длительном заболевании предстательная железа становится плотной, почти хрящевой консистенции, что характерно и для ее склероза — исхода простатита в рубцевание. Склероз предстательной железы от рака отличается отсутствием плотных опухолевых узлов, расположенных на периферии в области капсулы, и прорастания в окружающие ткани и органы.

Диагностика хронического простатита.

Диагностика хронического простатита. Анамнез, симптомы, предшествующие обследование и лечение, данные ректального исследования у большинства больных дают возможность распознать это заболевание. Основой диагностики являются лабораторные методы. Ведущим диагностическим методом считается исследование нативного препарата секрета предстательной железы. Критерий в оценке препарата заключается в соотношении количества лейкоцитов и лецитиновых зерен. У здоровых число лейкоцитов не превышает 8—10 в поле зрения, а лецитиновых зерен достаточно много. При наличии воспаления лейкоцитов становится больше: если процесс принимает затяжное течение, то лецитиновые зерна при этом почти исчезают из поля зрения, лейкоцитов много. Возможность получения секрета предстательной железы иногда зависит от техники массажа ее. Движения пальца должны обходить каждую из боковых долей предстательной железы в виде цифры 8 с легким надавливанием внутрь и книзу. Массаж не должен быть грубым. Если секрет предстательной железы не поступает, то больному надо сразу же встать на ноги. Перед исследованием необходимо помочиться чтобы освободить уретру от лейкоцитов и слизи при наличии хронического уретрита. Для лечения мужских заболеваний таких как: мужское бесплодие, воспаление простаты, эректильная дисфункция, раннее семяизвержение и др применяют натуральные растительные препараты Himalaya такие, как, Спеман, Конфидо, Тентекс Роял, Тентекс Форте.

  • При микроскопии секрета предстательной железы для простатита характерно выявление увеличения количества лейкоцитов в поле зрения. При хроническом простатите при этом уменьшается число лецитиновых зерен. Исследование третьей порции мочи при 3-стаканной пробе дает возможность  установить признаки уретрита, дифференцировать от тотальной пузырной или почечной пиурии получить мочу после массажа. Иногда она может заменить исследование секрета предстательной железы, так как в 3-й порции мочи, полученной спустя 10 - 15 мин после массажа, с большей вероятностью выявляются лейкоцитурия, гной и слизь из задней части уретры.
  • В то же время ряд авторов отмечают отсутствие повышенного содержания отсутствие лейкоцитов в поле зрения при явном простатите у некоторых больных. Увеличение числа лейкоцитов в секрете предстательной железы не всегда свидетельствует о простатите, так как все методики обычного получения секрета при массаже не гарантируют от попадания содержимого уретры и семенных пузырьков. Нормальная картина при микроскопии секрета предстательной железы может объясняться очаговостью воспаления, наличием части облитерированных выводных протоков. Рекомендуется исследовать не менее 30 полей зрения. По мнению И.И. Ильина (1966, 1986), наиболее объективно можно судить о наличии воспаления в предстательной железе при подсчете лейкоцитов секрета ее в счетной камере. Нормальным содержанием лейкоцитов в секрете предстательной железы принято считать до 300 клеток в 1 мкл (300х10⁶ /л). Число лейкоцитов 300 – 1000 в 1 мкл обозначается как умеренно повышенное, 1000-50000 в 1 мкл – как высокое.
  • При отсутствии лейкоцитоза в секрете предстательной железы целесообразно проведение провокационных тестов с пирогеналом и преднизалоном.
  • По нашим данным, пирогеналовый тест целесообразно сочетать люминисцентными цитологическими исследованиями. Выявление активных лейкоцитов также способствует диагностике хронического простатита. После 4-5 часовой задержке мочеиспускания собирают в пробирки 2 порции мочи (2-я – контрольная). Проводят массаж предстательной железы, затем собирают 3-ю порцию мочи. После центрифугирования 1-й и 3-й порции мочи оставляют осадок, берут 0,3-0,5 мл недостаточной жидкости. Затем добавляют 1-2 капли мителенового синего и 1 мл дистиллированной воды. Спустя 5-7 мин после встряхивания микроскопию проводят при- увеличения в 400 раз. Активные лейкоциты имеют вид крупных светлых клеток с двигающимися в цитоплазме гранулами или просто имеющими «бледную окраску, без подвижности гранул». Для поднятия потенции хорошо подходят препараты Tadarise-20, Levifil-20, Malegra-100.
  • Люминесцентная микроскопия позволяет выявлять крупные светлые лейкоцитарные клетки, пласты многослойного плоского эпителия ацинусов и выводных протоков. Появление даже единичных клеток цилиндрического эпителия свидетельствует о длительном воспалительном процессе и при отсутствии повышенного числа лейкоцитов и бактерий, что может иметь место при абактериальной продуктивной стадии воспаления. Возможно выявление эпителиальных клеток семенных пузырьков, но дифференцировать их сложно.
  •  Большинство андрологических заболеваний сопровождаются нарушением гормонального обмена той или иной степени выраженности. Определение уровня половых и гонадотропных гормонов в плазме крови и в моче, проводимое радиоиммунологическим методом, является сложным и дорогим. Кроме того, выявленное содержание андрогенов в крови само по себе еще не дает полного представления о достаточности этого уровня для нормального функционирования органов-мишеней, т. е. не позволяет судить о степени андрогенной насыщенности организма. В клинической практике нас интересует именно андрогенная насыщенность организма, которая является результатом уровня концентрации андрогенов и реактивности тканей-мишеней. В связи с этим большое значение придается изысканию достаточно простых и информативных методов гормональной диагностики и, в частности, изучению морфологии клеток органов мишеней. Так как характер жизнедеятельности этих клеток определяется концентрацией соответствующих гормонов, то по их морфологии и клеточному составу можно достаточно точно определить уровень того или иного гормона в организме. Наиболее доступным органом- мишенью у мужчин является ладьевидная ямка уретры, которая в процессе эмбриогенеза развивается из урогенитального синуса под индуцирующим действием андрогенов.