Особенности васкуляризации гениталий

Особенности васкуляризации гениталий
  • Сосудистая анатомия гениталий отличается спецификой, которая тесно связана с особенностями протекания полового акта и особенно четко выявляется у мужчин. В отличие от большинства других органов одна v. dorsalis penis сопровождается двумя аа. dorsales penis. При отсутствии эрекции артерии полового члена имеют извитость, которая исчезает при наступлении эрекции. Отсутствие эрекции можно попытаться исправить с помощью Cenforce 100Vilitra 20Vidalista 20.

Артерии полового члена

  • В артериях полового члена имеются особые внутрисосудистые замыкательные приспособления, описанные Эбнером  Cbner V., 1900. Эти так называемые эбнеровские валики, или подушечки (Wiilste), представляют продольные пучки гладких мышечных волокон, расположенных между листками разделившейся интимы. Растягиваясь синхронно с круговыми мышечными пучками артерий, они принимают вид полулунных выступов, слегка выдающихся в просвет сосуда; при синергичном же сокращении как круговой, так и продольной мускулатуры просвет сосудов почти полностью перекрывается, оставляя для прохождения крови лишь узкий щелевидный просвет. Головинский, обнаруживший подобные образования в артериях и венах гениталий как мужчин, так и женщин, обратил внимание на преобладание этих образований в сосудах corpora cavernosa penis по сравнению с сосудами corpus cavernosum urethrae. Позже подобные замыкательные структуры описывались и изучались Роте, Конти  и др. А.И. Тюков, изучавший особенности сосудистой анатомии полового члена человека в возрастном аспекте, установил, что к моменту рождения дифференцировка пещеристых тел и сосудов полового члена еще не закончена — замыкательные подушечки Эбнера отсутствуют и в трабекулах пещеристых тел недостаточно развиты гладкомышечные элементы.
  • По данным А.И. Тюкова, основная гистологическая дифференцировка сосудистых образований полового члена происходит в первые 7 лет жизни и полностью завершается к 14—18 годам.
  • Benda (1902), изучая v. dorsalis penis, обнаружил, что по ряду признаков она сближается со структурой и функциями артерий, в частности способна активно сокращать просвет и даже полностью перекрывать впадающие в нее венозные ветви. Несколько позже Eberth (1904) обнаружил те же свойства у V. profunda.

Упомянутые структурные особенности создают благоприятные возможности для быстрого изменения васкуляризации гениталий. В отличие от других органов регулировка кровотока в гениталиях,

  1. во-первых, активна как на приносящем, так и на отводящем участках;
  2. во-вторых, отличается крайней широтой (от форсированного притока по парным артериям до почти полного закрытия просвета сосудов, обеспечиваемого валиками Эбнера); наконец,
  3. в-третьих, совершается в очень короткие отрезки времени.
  • Определенная специфика свойственна также анатомическому строению и функциональному назначению венозного сплетения малого таза. Г.З. Инасаридзе, изучавший его с онтофилогенетических позиций, показал, что оно является генетически и анатомически единым венозным образованием, берущим начало от первичной клоачной венозной сети. Доказав генетическое, анатомическое и функциональное единство этого сплетения, Г.З. Инасаридзе обозначил его как мочеполовое венозное сплетение (plexus venosus urogenitalis). Н.В. Куренной, показав особенности гистологической структуры вен мочеполового венозного сплетения и своеобразие топографического распределения этих особенностей, представил новое подтверждение большей по сравнению с другими органами физиологической активности вен урогенитальной области в регулировке кровенаполнения обеспечиваемого ими бассейна, а также высказал предположение об особой роли мочеполового венозного сплетения как резервуара для депонирования венозной крови с целью поддержания эрекции полового члена. Эта гипотеза подтверждается исследованиями В.В. Куприянова, показавшего, что «распределительная функция в органном кровообращении принадлежит пограничным отделам артериального и венозного русла» и что чем обильнее снабжается орган кровью, тем более развиты прилежащие сосудистые сети, которые должны рассматриваться как «запасное кровеносное русло для самого органа».