Антикоагулянтная терапия при хроническом простатите 2

Антикоагулянтная терапия при хроническом простатите 2
  • Отдаленные (через 1 год) результаты лечения прослежены у 83 больных, получавших эскузан, и у 74 больных, получавших эскузан в сочетании с антигистаминными средствами. Из числа больных, получавших лечение эскузаном, 52 жалоб не предъявляли. А среди больных, получавших лечение эскузаном в сочетании с антигистаминными средствами, об устойчивом положительном результате сообщили 59 человек. Эпизодические ухудшения самочувствия на протяжении этого периода, связанные с переохлаждением, половыми эксцессами и т. д., отмечали 36 человек. Во всех случаях обострения болезни были купированы самостоятельным приемом эскузана. Считаем необходимым заметить, что большинство больных до начала лечения эскузаном длительно лечились по поводу хронического простатита с использованием традиционных схем, предусматривающих введение антибиотиков. Поэтому представляет интерес их впечатление об эффективности лечения эскузаном. Несмотря на побочное действие у 13,8 % больных (тошнота, изжога), большинство из них высказали удовлетворение результатами лечения и отметили более выраженную эффективность его по сравнению с до сих пор использовавшимися препаратами.

Пример.

  • Больной Т., 42 лет, обратился в КДЦ по Урологии по поводу ослабления либидо, спонтанных и адекватных эрекций, извращения оргазма. Заболел 4 года назад, когда после переохлаждения почувствовал тупую боль над лобком и в промежности, учащение позывов на мочеиспускание. Лечился самостоятельно, принимая уроантисептики. К урологу впервые обратился через год в связи с резким уменьшением продолжительности полового акта и болезненным семяизвержением. По этому поводу получил 4 курса антибактериальной терапии в сочетании с ректальной диатермией и массажем предстательной железы. Наблюдалось кратковременное незначительное улучшение. Исчезновение болевых ощущений и дизурии почувствовал после курса грязелечения в Железноводске. Однако нарушение потенции неуклонно нарастало.

Объективно:

  • Телосложение правильное, оволосение на лобке по мужскому типу, почки и мочевой пузырь не прощупываются, наружные половые органы развиты правильно, имеется варикоцеле слева.
  • Предстательная железа обычных размеров, несколько деформирована, с участками рубцовых втяжений, умеренно болезненна; прощупывается плотный, болезненный правый семенной пузырек. Урофлоуграмма: СОСМ — 13,2 мл/с; МОСМ — 14,8 мл/с; Т-МОСМ —4 с; Т-50—5 с; ОСМ-50 — 10 мл/с. Проба с тестостерона пропионатом.
  • Реография предстательной железы: признаки нарушения венозного оттока, снижение тонуса венозных сосудов.
  • Спермограмма: количество сперматозоидов — 80 млн./мл; подвижных — 40%; слабоподвижных — 20 %; неподвижных — 38 %; патологические формы —2%; агглютинация сперматозоидов (+ + +), лейкоциты—до 20 в поле зрения.

Диагноз:

  • Хронический простатит II стадии. Латентная фаза.

Лечение

  • Назначено лечение: эскузан по 20 капель 4 раза в день за 20 мин до еды, диазолин 2 раза в день по 0,1 г, лидаза по 64 ЕД внутримышечно ежедневно, всего 20 инъекций, Malegra 100 или Valif 20 или Vidalista 20 курсом. На 4-й день от начала лечения больной предъявил жалобы на появление разбитости, быстрой утомляемости, ухудшение аппетита. Через 8 дней эти явления прошли. Одновременно больной отметил усиление спонтанной и адекватной эрекции, а также струи мочи. По окончании курса лечения он сообщил об усилении либидо и улучшении половой функции. Урофлоуграмма после лечения: СОСМ 17,8 мл/с; МОСМ — 22,2 мл/с; проба с тестостерона пропионатом (+ +); реограмма предстательной железы: признаки незначительного нарушения тонуса капилляров. Спермограмма: количество сперматозоидов — 90 млн./мл; подвижных — 60 %; слабоподвижных — 10 %; неподвижных — 30 %; лейкоциты — 5—6 в поле зрения. В дальнейшем при диспансерном наблюдении за больным в течение 3 лет был отмечен стойкий положительный эффект.
  • В течение 1-й недели лечения часть больных отмечали более или менее выраженное ухудшение общего самочувствия, выражающееся в появлении или усилении сонливости, разбитости и других признаков интоксикации, обусловленной резорбцией продуктов воспаления из предстательной железы в процессе улучшения ее микроциркуляции. В то же время было отмечено исчезновение местных проявлений болезни. На протяжении 2-й недели лечения на фоне дальнейшего уменьшения выраженности местных проявлений болезни пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия. У многих больных наблюдалось улучшение копулятивной функции, которое продолжалось и в течение 3-й недели лечения.
  • При лабораторном исследовании как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после лечения мы наблюдали прекращение лейкоцитурии, нормализацию феномена кристаллизации секрета предстательной железы, улучшение уродинамики.
  • Это подтверждается и положительной динамикой реографических показателей. При этом через 1 год после проведенного лечения сохранялось статистически значимое уменьшение показателя замедления кровотока, увеличение амплитуды реограмм; форма реограмм у большинства больных свидетельствовала об отсутствии затруднения венозного оттока из предстательной железы.