Антикоагулянтная терапия при хроническом простатите

Антикоагулянтная терапия при хроническом простатите
  • На съезде урологов был представлен ряд докладов, посвященных антикоагулянтной терапии при хроническом простатите. Они свидетельствуют о перспективности развития данного направления. Интерес представляет предложение использовать в комплексном лечении больных аденомой предстательной железы с сопутствующим хроническим простатитом гепарина в дозе 5000 ЕД внутримышечно ежедневно. При этом автор отметил достоверное уменьшение количества тромбогеморрагических осложнений после аденомэктомии предстательной железы.
  • На основании результатов реографии у больных хроническим простатитом В. М. Борисова-Хоменко и соавт. сделали вывод об изменении кровообращения в предстательной железе в результате нарушения венозного оттока из нее. Для его коррекции авторы с успехом применили в комплексе с другими лечебными средствами трентал. Это позволило повысить эффективность и сократить сроки лечения больных.
  • Результаты проведенного в урологической клинике 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова исследования позволяют считать патогенетически обоснованным применение в комплексном лечении больных хроническим простатитом способов и средств, повышающих активность фибринолитической системы крови и дезагрегантов.

Схема лечения

  • Для улучшения микроциркуляции предстательной железы мы сначала назначали галидор. Этот препарат, сочетающий в себе свойства спазмолитика и способность улучшать микроциркуляцию за счет изменения реологических свойств крови, получали 126 больных хроническим простатитом в возрасте от 17 до 72 лет.
  1. Больные 1-й группы (47 чел.) получали галидор по 1 таблетке 3 раза в день в сочетании с массажем предстательной железы через день. Курс лечения составлял 3 нед.
  2. Больным 2-й группы (79 чел.) лечение проводилось только галидором. Эффективность лечения оценивалась по результатам реографии простаты, подсчета количества лейкоцитов в III порции мочи, определения pH и феномена кристаллизации секрета предстательной железы, динамике субъективных ощущений больных.
  • В результате лечения положительная динамика была отмечена у 36 больных 1-й группы и у 58 — 2-й группы. Поскольку результаты лечения в обеих группах больных оказались примерно одинаковыми, в дальнейшем мы исключили массаж предстательной железы из комплекса лечебных мероприятий при хроническом простатите.

Результаты

  • Несколько лучшие результаты получены нами при использовании для лечения больных хроническим простатитом трентала. Этот препарат оказывает более выраженное воздействие на микроциркуляцию. Для оценки эффективности пентоксифиллина (трентала) были проанализированы результаты его применения у 229 больных. Препарат назначали по 0,1 г 3 раза в день в течение 3 нед; другие лекарственные средства в этот период больные не получали. По окончании лечения субъективное улучшение отметили 78,2 % из них, а объективное — 73,8 % больных. Изучение реограммы простаты после лечения позволило выявить нормализацию ее комплексов. По результатам приема Tadarise 20Vilitra 20Eregra 100 зафиксировали значительное улучшение потенции.
  • В ходе дальнейших исследований мы стремились выбрать препарат, который бы оказывал одновременное антикоагулянтное, венотонизирующее и противовоспалительное действие. Такими свойствами в немалой степени обладает эскузан, выделенный из плодов конского каштана и состоящий из флавоноидов и эсцина. Он оказывает менее выраженное, по сравнению с гепарином, антикоагулянтное действие, что практически исключает возможность геморрагических осложнений. Препарат укрепляют и тонизирует стенку венозных сосудов. В эксперименте на мышах Г. В. Оболенцевой и Я. И. Хаджай (1969) удалось показать, что противовоспалительная активность эсцина в сочетании с флавоноидами в 500 раз превышает таковую бутадиона.
  • Для лечения больных хроническим простатитом мы назначали эскузан по 15—20 капель внутрь за 15—20 мин до приема пищи 4 раза в день (рацпредложение № 158/85, I ЛМИ им. акад. И. П. Павлова) в течение 2—3 нед. Лечение было проведено 152 больным. В результате его субъективное улучшение отметили 129 (84,8 %) больных, объективное — 118 (77,6 %).
  • Для нейтрализации гистамина в очаге воспаления 150 больным проведено лечение эскузаном в сочетании с диазолином или фенкаролом — препаратами, дающими выраженный противогистаминный эффект. Это способствовало повышению эффективности лечения. О субъективном улучшении сообщили 131 (87,3 %) больных, что подтверждалось положительной динамикой лабораторных показателей у 123 (82 %) больных.